Онлайн-турагентство
              +7 (910) 915-65-65
              +7 (4842) 222-850
Поиск туров

Испания

Солнечная и жизнерадостная Испания ждет туристов на пляжи Средиземного моря, горнолыжные курорты и зимний отдых на Тенерифе. Развлечения и достопримечательности от Мадрида до Канар, от Дали до Гауди, от Реала до Барсы.

Согласно одной из версий, название страны происходит от финикийского выражения «и-шпаним» — «берег даманов» (небольших, коренастых травоядных млекопитающих). Занимает 80 % территории Иберийского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, является четвёртой по величине страной в Европе после России, Украины и Франции. Страна является одной из самых гористых стран Европы.

Испания.jpg


Язык

Государственный язык - испанский. В отдельных регионах - галисийский, баскский, местные диалекты. Каталонский язык, принадлежащий к романской группе, и тесно связанный с наречиями Франции, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся практически все деловые переговоры и делопроизводство.

География

Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе - с Португалией. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке - Средиземным морем, на юге - Средиземным морем и Атлантическим океаном, на западе - Атлантическим океаном. Испании принадлежат несколько групп островов, самыми значительными из которых являются Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане.
Площадь страны составляет 504750 км кв. Пиренейские горы, протянувшиеся почти на 485 км от Бискайского залива до Средиземного моря, являются природной границей между Испанией и Францией. Однако самой главной топографической чертой Испании является обширное, почти не имеющее крупной растительности центральное плато Месета, находящееся на высоте около 610м над уровнем моря. 

95.jpg

Оно разделено на северную и южную части несколькими горными цепями: Сиерра-де-Гуадар-рама, Сиерра-де-Гредос и Монтес-де-Толедо. Прибрежные равнины крайне узкие, редко превышающие ширину 30 км, во многих местах берег гористый. Шесть главных горных цепей поднимаются на высоту более 3300 м. Самые высокие точки страны: Пико-де-Ането (3404м) в Пиренеях и Муласен (3478 м) в Сиерра-Невада на юге страны на материковой части Испании. Пико-де-Теде (3718 м) находится на острове Тенерифе группы Канарских островов.

Климат

Средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая - средняя температура зимой от +8 С до +14 С. Наилучшее время для туризма с конца весны до начала осени. Пиренеи как бы обрамляют побережье Испании, укрывая его от холодных ветров, и создавая здесь неповторимый, уникальный микроклимат: 325 солнечных дней в году! 


Большинство крупных рек Испании впадает в Атлантический океан. Это Дуэто, Тахо, Гвадиана и Мико, берущие начало в Испании и протекающие через Португалию, а также Гвадалквивир, самая глубокая и единственная судоходная река страны. Река Эбро впадает в Средиземное море.


Валюта

На основании Маaстрихтского соглашения входит в Европейский Валютный Союз (ЕВС).

Достопримечательности
Мадрид: Центр Королевы Софии, Дворец Буэн Ретиро, Королевская фабрика гобеленов. Культурную и историческую ценность имеют башня храма Сан Педро эль Вьехо, Пласа Майор, площадь Вилья и здание Муниципалитета, Королевский дворец и окружающие его сады. Художественные галереи и музеи: Эль Прадо, Касон дель Буэн Ретиро, Археологический музей, Музей современного искусства. Весной в Мадриде проходит грандиозный праздник покровителя города - Св. Исидро. А так же основная достопримечательность Испании - коррида. В окрестностях Мадрида находятся важные исторические и культурные центры Испании, такие как Алкала де Энарес, Эль Эскориаль. Недалеко от города возвышается дворец Сарсуэла, резиденция испанских королей Ла Пуэрта дель Соль (<дверь солнца>). В Барселоне - Готический квартал с древним собором, собор Саграда Фамилиа ('Святого Семейства'), дворец и парк Гуэль, дом Мила, музей Пабло Пикассо, Хуана Миро, музей каталонского искусства, Монумент Колумбу, большой парк развлечений Порт Авентура. Рыцарские замки в Коста-Бланка и Коста-Брава, замок Санта-Барбара, город-крепость в Гуадалесте, песчаные дюны в курортном местечке Кулера. Андалусия - область в Испании, где находятся прекрасно сохранившиеся до наших дней памятники старины: средневековые крепости и арабские башни XI века, кафедральные соборы и древние андалусские поселения в горах. Андалусия является родиной фламенко. В городе Севилья (столица Андалусии) - древняя арабская крепость Алькасар, минарет арабской мечети XII века Хиральда. Город Ронда - колыбель испанской корриды. Валенсия - знаменитые башни Серрано и Кварт, площадь-ансамбль де-ла-Вирхен с собором Пресвятой Девы, символ города - башня Мингелете, ультрасовременный Дворец Музыки, жемчужина валенсийского зодчества - рыбная биржа Лонха. Прекрасные пляжи расположены на всем 500 километровом побережье провинции Валенсия. Коста-де-Асаар ('Берег апельсинового аромата') на севере: Пеньискола, Алькосебре, Оропеса, Беникасим. Коста-де-Валенсиа в одноименной провинции: Сагунто, Бальвароса, Салер, Перельонет, Кулера, Гагуя и Олива. Коста-Бланка ('Белый берег') на юге - курорты Дения, Хавеа, Бенидорм, Торревьеха и др. Нац. парки Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио, Ковадонза, Ордеса и др. Ежегодно Испанию посещают более 50 млн. туристов.

Другое
Напряжение электрической сети
Обычно, напряжение в сети составляет 220 вольт, но иногда в маленьких селениях и деревнях оно может быть 125 или 110 вольт.

Туалеты 
В Испании, как и любой другой стране, туалеты расположены в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, в кинотеатрах, музеях, ресторанах, барах и т.д. Туалет обозначается табличками с надписями: 'Servicios' (сервисное) или 'Lavabo' (лавабо), (damas/seno-ras - для женщин, caballeros/senores -для мужчин).

Чаевые 
В Испании принято давать чаевые. Если Вы недовольны качеством обслуживания можно ограничиться оплатой по счету.
В кафе и барах достаточно оставить 15-25 песет ; в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же - в такси. Горничной, служащему гостиницы, помогающему Вам переносить багаж, носильщику - примерно 100 песет.

Часы работы 
учреждения: 9.00 - 73.00 и 16.00 -20.00 (понедельник - пятница);
магазины: 9.00 - 73.00 и 16.00 -20.00 (понедельник-суббота);
большие универмаги типа: 'El Corte Ingles' 'Galenas Preciadas' : 70.00 -21.00 (понедельник - суббота, без перерыва);
супермаркеты: 'Continente', 'Pryca', 'Alcampo', 'Mercadonna' и т.п.: 9.00(10.00) - 20.00 (21.00) понедельник - суббота, без перерыва.
бензоколонки: с 7.00 до 22.00, некоторые круглосуточно.
В туристических центрах, в период отпусков некоторые магазины работают в воскресенье.
Музеи: с 9.00-13.00 и 16.00-19 .00 (как правило).
В воскресенье и понедельник некоторые музеи закрыты. Входной билет в платные музеи стоит от 100 до 1000 песет.

Карты
Карты и планы городов можно бесплатно получить в отеле, где Вы остановились, а также в Бюро туристической информации, где Вам не только выдадут карту, но и с удовольствием нанесут на карту Ваш маршрут. Лучшими и наиболее точными картами городов Испании заслуженно считаются карты, издаваемые при поддержке крупнейшей в Испании сети универмагов Эль Корте Инглес.

Рекламации
Если имеются претензии к обслуживанию в гостинице, баре, ресторане и т.п. и вопрос не решается иным способом - требуйте Лист рекламаций (Hoja de Reclamaciones - оха де рекламасьонес). Рекламация составляется в трех экземплярах. Одна копия остается у заявителя, вторая копия должна быть направлена гостиницей в Управление по туризму ( la Administracion de Turismo) в течение 48 часов с момента составления документа, третий экземпляр остается в 'провинившемся' учреждении. К листу рекламаций в Испании относятся весьма серьезно, поскольку эта жалоба может привести к лишению лицензии на занятие определенным видом деятельности. Часто достаточно всего лишь упоминания листа рекламаций для того, чтобы возникшая проблема была решена в кратчайшие сроки.
Магазины работают с 9.00 до 13.00 и, после завершения сиесты, - с 16.00 до 20.00. В субботу магазины открыты с 9.00 до 12.00
Разговор по телефону с другими странами из гостиничного номера оплачивается по более высокой таксе. Дешевле звонить из города по телефонам-автоматам. Лучше пользоваться телефонными карточками (продаются в табачных киосках). С 22.00 до 8.00 действует льготный тариф. Во время сиесты (обеда и послеобеденного отдыха с 13.00 до 16.00) в Испании не принято звонить.
Экстренные телефоны
Полиция – 091
Пожарная команда - 080

Информация о визе
Визовый режим. Гражданам России, стран СНГ и Балтии для въезда в страну необходимо иметь визу. Для оформления визы требуются приглашение, билет туда и обратно (оригинал и копия), медицинская страховка (оригинал и копия), 4 анкеты, 4 фотографии, загранпаспорт и копия его первой страницы. Обычный срок оформления документов 10-30 дней.

История
Первые сведения о возникновении городов на Пиренеях относятся к XI веку до н.э., когда финикийцы основали колонию недалеко от современного Кадиса. Позже там появились греческие мореплаватели, однако основательное исследование и колонизация полуострова начались около второй половины III века до н.э., когда карфагенская армия подчинила себе большую часть территории современной Испании.
Около 228 года до н.э. карфагеняне основали Барселону и Картахену. В 209 году до н.э. в результате поражения во второй Пунической войне карфагеняне вынуждены были оставить полуостров. С того времени и до конца V века н.э. Испания оставалась под властью Римской империи.
В начале V века на полуостров пришли племена вестготов и к концу столетия практически вся его территория находилась в их владении.
В 711 году берберская армия переправилась через Гибралтарский пролив и в течение нескольких лет полностью подчинила себе полуостров. В начале правления мавров территория считалась зависимой территорией Северной Африки Дамасского халифата. Однако дамасские халифы не очень внимательно относились к делам далекой провинции, и в 756 году на Пиренеях возник мощный независимый эмират, развившийся позже в халифат Кордоба.
Во время маврского правления страна достигла наивысшего расцвета и была самой развитой страной Европы того времени. В 1212 году христианские короли начали наступление на маврские владения и захватили большую часть территории за исключением королевства Гранада, просуществовавшего до 1492 года.
До конца XV века Испания состояла фактически из двух независимых государств: Кастильи и Леона на западе и Арагона на востоке. В 1469 году в результате брака Изабеллы 1 Кастильской и Фердинанда V Арагонского началось сближение двух государств, хотя до их объединения было еще далеко. Расцвета Испания того. времени достигла в начале XVI века с открытием Америки и приобретением богатейших колоний. Однако к началу XIX века страна начала терять свою власть.
После войны за независимость против Наполеона Испания лишилась практически всех своих колоний в Южной и Центральной Америке. В конце века в Испании в результате революции была провозглашена республика, просуществовавшая немногим более полутора лет.
В начале XX века после Первой мировой войны в результате военного переворота в стране установился военный режим, а в1931 году была провозглашена Вторая Республика, просуществовавшая до 1 апреля 1939 года и павшая после трехлетней гражданской войны, закончившейся победой профашистского генерала Франсиско Франке. После этого в течение более чем 35 лет в Испании существовал диктаторский режим. Только после смерти Франке 20 ноября 1975 года в стране начала возрождаться демократия.
Испания является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, НАТО, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития.

Кухня
Все испанцы великие гурманы. Что нельзя не попробовать:
Jamon – разнообразная ветчина;
Paella – гордость испанской кухни. С некоторым преувеличением паэлью можно назвать пловом, где вместо мяса – моллюски, лобстеры, креветки и прочие дары моря;
Gaspacho – холодный суп, в который кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину и кусочки мяса или рыбу, дары моря. Подается с лепешками из пшеничной муки, испеченными на углях;
Mejilones – запеченные на сковороде родственники наших мидий;
Navajas – экзотические морские животные, действительно напоминающие ножи.
Horchata – освежающий безалкогольный напиток из земляного ореха, который готовят только на валенсийском побережье.
Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. В Испании существует 39 винодельческих зон так называемых 'Деноми-насьон де орихен' (Denominacion de Origen)- с особыми почвами и климатическими и условиями, благодаря которым вино производимое в этих зонах отличается исключительным качеством. Знак Denominacion de origen ( D.O.s/V.Q.P.R.D.), и соответствующие номера, проставленные на этикетке, удостоверяют особый контроль и соответствие стандартам высшего качества вина.Основные разновидности вин: белое (бланко -blanco), красное (тинто - tinto), розовое (росадо - rosado).
Херес (Jerez) - назван по имени города Херес де ла OpOHTepa(Jerez de la Frontera), где он был впервые произведен. Различают несколько видов хереса:
• фино (fino): легкий, сухой;
• фино мансанилья (fino man-zanilla): легкий, сухой херес из Sanlucar de Barrameda - морской воздух атлантического побережья, где находятся виноградники, придает напитку особый привкус;
• амонтильядо (amontillado):более сладкий, янтарного цвета и с привкусом ореха;
• олоросо (oloroso): более выдержанный, крепкий, красный (tinto);обычно подается на десерт;
• пало кортадо (palo cortado:) более крепкий, чем амонтильядо, но более мягкий, чем олоросо.
Кроме вина Херес широкой известностью пользуется Бренди де Херес (Brandy de Jeres)- крепкий напиток типа коньяка.
Испанские ликеры настоянные на травах такие, как'пачаран', 'абсент', анисовая настояйка 'чинчон' - не только прекрасные напитки, но и великолепные экологически чистые лекарства.
Испанское пиво отличается высоким качеством при относительной дешевизне. Местные сорта пива ничуть не хуже всемирно известных марок. По замечаниям знатоков этого напитка, испанское пиво бывает двух видов:'хорошее или очень хорошее'.
При заказе пива: Канья (Сапа) -небольшая порция (стакан, или рюмка);
Харра (Jarra) - большая кружка.
Безалкогольные напитки:
Орчата (Horchata): своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных, миндальных орехов. Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, - в Орчатерия ('Horchateria').
Сумо (Zumo): сок - выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона.
Гранисадос (Granizados) - замороженный сок.
Минеральная вода (Agua mineral -агуа минераль) - обычно подается со льдом.
Инфусьон (Infusion) или Тэ (Те) -чай.
Кофе (Cafe) - подается в Испании в барах, кафе, ресторанах в различных вариантах :'кафе соло' - черный кофе, 'кафе кортадо' - кофе с незначительным добавлением молока, 'кафе кон лече' - кофе с молоком.
В Испании рестораны делятся на пять категорий, которые обозначаются соответствующим количеством вилок. Почти все рестораны закрываются раз в неделю: чаще всего в воскресенье или понедельник. У входа в ресторан вывешивается меню где указана стоимость блюд. В большинстве ресторанов есть так называемое Меню дель Диа - Menu del Dia (комплексный завтрак, обед или ужин). Такой комплекс дешевле, чем тоже количество блюд заказанных по отдельности. В целом цены на еду в Испании относительно невысоки.
Кухня регионов Испании
Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного жира, а также на большом разнообразии фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, а также на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки. 
С другой стороны, большой успех испанской кухни в последние десятилетия связан также с появлением когорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда и рецепты в соответствии с духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы. 
Север страны - влажный и дождливый регион, и гастрономическое искусство здесь богато разнообразными мясными и рыбными блюдами. В Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами). 
Астурия также использует для приготовления блюд подобные морепродукты, с некоторыми особенностями, достойными упоминания: здесь готовят фабаду (фасоль со свининой), сыр и сидр (яблочное вино). Кантабрия предлагает нам большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как например, говядина, анчоусы и молочные продукты. Среди особенностей кухни Галисии, достойны упоминания поте, калдейрадас, осьминог, молочные продукты и кондитерские изделия. 
Разнообразие и богатство - вот два подходящих определения для простой, обильной и натуральной пищи, которую замечательно готовят из продуктов земледелия в Арагоне, Ла Риохе и Наварре. Для фруктов и зелени здешние плодородные долины - просто рай, а выращенные здесь спаржа, перец, огурцы, чеснок, а также персики и груши пользуются заслуженной славой благодаря своему качеству. Картофель, молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки служат для приготовления рыбных блюд из прекрасной форели, выловленной в горных реках; и мясных блюд, приготовленных с особыми добавками под влиянием французской кухни. Дополняет местную кухню десерт, в котором ведущую роль играет сыр или молочные продукты (творог), свежие фрукты в шоколаде или консервированные фрукты и традиционные булочки, о высоком качестве которых все очень хорошо отзываются. 
Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и опенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья. 
Еще со Средних Веков кухня Каталонии отличалась вкусом и изысканностью, как в долинах, так и в приморских и горных районах. На побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных районах - вареное мясо с рисом и приправами и жаркое. 
Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье. Сладкие блюда, халва и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни. Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур. Отличительной чертой кулинарии Балеарских островов является употребление овощей, рыбы (рыбное жаркое) и свинины (рулеты, свиная колбаса с перцем), а также знаменитого майонеза. 
Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня; фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья). 
Разнообразно и очень вкусно приготовленная свинина высокого качества (свиней здесь откармливают желудями и каштанами), также является одним из основных и типичных блюд этого района (ботильо из Леона, разные виды колбас из Бургоса и Сеговии), так же как и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается сегодня «звездным» блюдом местной кухни, где также готовят блюда из форели и трески и делают огромное множество козьих, овечьих и коровьих сыров. В сладостях и изделиях из теста чувствуется тонкий вкус традиционной арабской кухни. 
Кухне Эстремадуры особо свойственны блюда, приготовленные из свинины. Жаркое и жареная свинина, холодная маринованная рыба, дикорастущие: грибы, сколимусы, лук-порей и огромное разнообразие домашних сыров, приготовленных как в монастырских сыроварнях (Гуадалупе, Юсте, Алькантара), так и у домашнего очага. 
Описанная в “Дон Кихоте” кухня, в основе которой вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, приводит нас в Кастилию-Ла Манча, где кулинары используют также шафран, мед (Ла Алькаррия) и местный овечий сыр. Народная кулинария сохранила умение придавать гаспачо (род тюри) и жареной свиной печенке особый вкус полей, а жаркое из мяса барашка или козленка имеет аромат гор. Здесь можно попробовать восхитительный марципан из Толедо - плод арабской кухни. В свою очередь, Мадрид является неким островком в местной кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеные внутренности, порезанные кусочками (сычуг). Гренки и сладости также относятся к блюдам мадридской кухни. 
Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне страны мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, с зимних пастбищ и летних лугов, а также, на побережье, средиземноморскую кухню. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры, и различные блюда из свинины (забой свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал). Гаспачо и супы, жаркое и варево составляют здесь особое богатство сокровищницы кулинарного искусства народа. 
Близ африканских берегов, на Канарских островах имеется своя, особенная кухня. Некоторыми из ее привлекательных блюд являются гофио (мука из поджаренных зерен), овощи, тропические культуры и знаменитые мохос (соусы из перца и кориандра). 
Вино является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Римляне распространили искусство виноделия, и оно превратило Испанию в одного из главных производителей вина, которое к тому же завоевало заслуженную славу благодаря своему качеству. Это качество и разнообразие сегодня находятся под строгим контролем в шестидесяти различных винодельческих районах. 
Среди марок вин назовем вино из Риохи, которое благодаря своему аромату, вкусу и консистенции заняло заметное место на мировом рынке. Другие марки престижных отечественных вин: Рибера дель Дуэро, Пенедес и Ла Манча в последние годы значительно улучшили свои вкусовые качества. Производимое в Андалусии Вино де Херес бывает разное: тонкое, белое (мансанилья), светлое (амонтильядо), сладкое и душистое. Оно пользуется большим международным престижем, особенно в англо-саксонских странах и способно удовлетворить самые разные вкусы. Основным центром производства испанской Кавы, или шипучего пенистого вина, типа шампанского, является район Пенедес в Каталонии, однако, в последние годы оно распространилось и на другие регионы, например, в Кастилию. 
Сегодня большим спросом в Испании пользуется пиво, особенно в качестве аперитива, чтобы запивать распространенные в барах бутерброды и закуски. Испанское пиво - светлое, приятного вкуса и подается обычно очень холодным. 
Ликеры в Испании также достойны особого упоминания. Коньяки производят в основном в Андалусии, а другие крепкие спиртные и виноградные напитки • по всей стране. Широкую известность приобрели знаменитые галисийские “кеймадас”, а также многие другие различные крепкие напитки (сухие, настоянные на травах, из ягод вишни, на меду и т.д.). Анисовая водка, пачаран - настойка из ягод, растущих в Наварре, фруктовые ликеры и астурийский яблочный сидр также весьма ценятся и пользуются спросом. 
Обед в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками. 
Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время. Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже. 
Большинство ресторанов один раз в неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем, где можно поесть в любое время суток.

Население
39,2 млн. человек. Испания признана единой нацией, сформированной на основе различных исторических областей и этнических групп, основными из которых являются каталонцы (15,6%), андалусийцы (15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%).

Политика
В соответствии с Конституцией 1978 г. Испания представляет собой социально-демократическое и правовое государство, формой правления которого является парламентская монархия. 
Столицей государства является Мадрид, где находится Король и Правительство страны. Здесь также располагаются законодательные органы (Сенат и Палата Депутатов) и органы судебной власти. 
В настоящее время Испанское государство состоит из семнадцати Автономных Сообществ и двух городов: Сеуты и Мелийи, каждый из которых имеет статус Автономии.

Развлечения
Когда речь заходит об Испании, то первое, что ассоциируется с ней - это коррида. Слово 'corrida' значит 'бег'. В данном случае - быков. Корни корриды уходят в глубь веков. Ритуальные игры, связанные с быками, проводились еще за два тысячелетия до Рождества Христова в Древней Индии. Культ быка был и у загадочного народа, населявшего остров Крит, и у древних евреев, и у финикийцев. Не они ли принесли первые элементы корриды на землю Иберии? А жители средиземноморья с их склонностью к мачизму, культу мужественности и ритуальной красоты, неизбежно должны были превратить древние обряды в нечто, являющееся и спортом, и искусством, сохраняющее вполне религиозные корни. Действительно, какая другая нация в мире может похвастаться более мужественной профессией, чем матадор? Для тореро (матадора) бык во время корриды приобретает черты демона. Борьба с ним становится сродни борьбы святого, которого искушают черти и пытаются погубить его душу. Может, именно поэтому все матадоры очень суеверны. Судьбы великих участников коррид были разными. Но профессия опасная и начиная с 1747 года погибло более 700 участников коррид. Вот как описывает корриду один из очевидцев: 'По-испански 'матадор' значит убийца. Он пляшет свой невероятный танец вокруг быка, дразнит его красной мулетой, бросается навстречу рогам и неуловимым движением уходит от удара. В настоящей, честной корриде поединок происходит на равных. Неверное движение для матадора значит в лучшем случае увечье, для быка - смерть. Смертельная игра длится, матадор не дает быку остановиться, он держит ревущую публику в постоянно растущем напряжении и возбуждении. Глаза быка горят как угли, кровь струится по израненным бокам. А матадор снова и снова совершает свои немыслимые прыжки, поклоны и повороты. Но вот - момент настал. Матадор точным, трудноуловимым движением вонзает шпагу и бык падает. Его мучения кончились. Предписанным церемониалом движением матадор благодарит публику, быка и удаляется'. Традиции коррид бессмертны! Лучшие корриды можно увидеть в Мадриде, Севилье и Барселоне.
Благоприятный климат, побережье протяженностью почти пять тысяч километров, и горная орография позволили Испании стать очень удобной страной для занятий спортом.
В Испании водные виды спорта традиционно имеют много приверженцев. Плавание под парусом, особенно по Средиземному морю; спортивное рыболовство; подводное плавание и виндсерфинг, для которого в Тарифе существуют одни из лучших в мире условий. Более ста водных клубов и примерно столько же спортивных портов расположены по всей территории страны.
Тунец и акула в африканских водах служат объектами морской рыбалки, которая во внутренних водоемах сосредоточена на ловле лосося, форели, усача и других рыб.
Острова Медас в Каталонии и водные просторы Балеарских и Канарских островов являются подлинным раем для занятия подводным плаванием, для которого в Испании имеются такие превосходные условия, как прозрачная и теплая морская вода.
Обладающая большими контрастами природа способствует занятиям такими видами спорта, ставшими весьма распространенными, как ориентирование, проводимое на природной местности большой красоты; конные прогулки, тесно связанные с традиционной культурой; и велосипедный спорт, особенно в горных районах.
Восхождение, спуск по рекам и гребля на байдарках и каноэ также являются впечатляющими видами спорта для искателей приключений. Сюда следует добавить и воздушные виды спорта, для занятий которыми по всей Испании имеется более 50 аэроклубов, где проводятся свободные полеты на ультралегких самолетах, парапланерах и дельтапланах. Для этих видов спорта в Испании также имеются весьма благоприятные условия благодаря климату и орографии.
С осени до весны наши горные склоны и охотничьи хозяйства заполняют охотники, жаждущие добыть серну, лань, оленя, муфлона, дикую козу и кабана, а также мелкую дичь, как, например, кролик, куропатка, утка, цапля, вальдшнеп и перепелка.
Ввиду важности своей инфраструктуры, такие виды спорта как гольф, теннис и горные лыжи заслуживают отдельного упоминания.
Около 118 полей для гольфа, в большинстве своём - с 18 лунками, позволяют заниматься этим спортом в течение всего года, что в сумме составляет более полумиллиона часов в год для игры. Современная планировка полей позволяет игроку использовать самую разнообразную типологию и насладиться чудесной красотой пейзажа. Прекрасное оснащение спортинвентарем, опытные инструкторы и дополнительные услуги (гимнастические залы, бассейны, сауны и пр.), а также теплый климат, обеспечивающий туристу 300 солнечных дней в году для игры в гольф, позволили Испании стать раем для любителей этой игры.
Сотни клубов и тысячи теннисных площадок усеяли территорию Испании. Грунтовые поля, являющиеся нашей особенностью, дают возможность поиграть в свое удовольствие и вывели наших теннисистов на самые высокие места в мировой табели о рангах. Почти во всех гостиницах и других местах проживания соответствующего уровня туристы найдут одну или несколько теннисных площадок, где можно поиграть, где есть инструкторы и даже проводятся турниры для клиентов.
От Пиков Европы на севере до Сьерры Невады в Андалусии расположены лыжные станции, оборудованные высококачественной техникой и имеющие прекрасную гостиничную и развлекательную инфраструктуру. Широкий спектр услуг и приемлемые цены позволили лыжам стать особенно популярными в последние годы.
Спортивные чемпионаты также пользуются в Испании большой популярностью и вызывают интерес. Спортивные клубы и сборная Испании по футболу, баскетболу и ручному мячу входят в число лучших в Европе. Выделяются качеством игры волейболисты, ватерполисты, игроки в хоккей на роликовых коньках, пловцы и легкоатлеты. Испания постоянно принимает у себя мировые спортивные форумы, как, например, Олимпийские Игры, состоявшиеся в Барселоне в 1992 году и Чемпионат мира по лыжам 1996 года, который прошел в Сьерра Невада (Гранада). Испанские спортсмены отличались во многих индивидуальных и коллективных видах спорта.
Испания пользуется заслуженной славой страны, где люди любят развлечения. Кино, театры, аудитории, выставочные и концертные залы предлагают посетителям полную гамму культурной программы. Праздничные залы включают также разнообразный репертуар вечерних развлечений. Азартные игры очень популярны в Испании. Лотереи типа цифрового лото, лотереи спортивные (футбол, скачки) и прочие, например, периодические розыгрыши каких-либо ценных вещей и лотереи в виде билетов с номерами ежедневно привлекают внимание средств массовой информации и граждан. 
В поселках и городах распространены салоны игры бинго. Казино предлагают широкую гамму игр (покер, блэк джек, кости). Там также можно услышать выступления музыкантов и отведать изысканную еду.

Религия
99% населения католики.
Поделиться: