г. Калуга, ул. Кирова, д. 24
(ТЦ «Калужский»)
              +7 (4842) 222-850
              +7 (4842) 222-820
Поиск туров
ГлавнаяБлог«Открытая челюсть» и другие секреты авиаперелётов со стыковкой

«Открытая челюсть» и другие секреты авиаперелётов со стыковкой

Лучшие способы увидеть больше за одну поездку 

Кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая линия. Но не всегда прямой перелёт – самый экономичный, иногда альтернативный билет с пересадкой стоит дешевле. Опытные путешественники этим пользуются. Авиакомпании заинтересованы продать больше полётных сегментов, а пассажиры могут не только сэкономить на билете, но и успеть увидеть больше за одну поездку. Конечно, если в паспорте открыта нужная виза и достаточно времени между рейсами в пункте транзита. Корреспондент HotLine.travel пообщался со специалистами и собрал в одной статье полезные секреты полётов со стыковкой.

700.jpg

Используйте лэйовер! 

Термином «лэйовер» специалисты называют транзитную остановку длительностью менее 24 часов. При бронировании билета с одной и несколькими пересадками в пути система предложит варианты стыковок. От минимально возможного, когда пассажир только успевает к следующему рейсу (от одного часа, если не нужно перемещаться в другой терминал), до суток. Получать и вновь сдавать багаж в пункте транзита вам не придётся, его зарегистрируют в аэропорту первого вылета до конечного пункта. Например, вы летите авиакомпанией «Иберия» по маршруту Москва – Мадрид – Мехико – Мадрид – Москва. При наличии в паспорте открытого шенгена и времени между рейсами вы сможете погулять по испанской столице. Важное правило: все полётные сегменты должны быть использованы, особенно первый, иначе ваш билет может быть аннулирован без предупреждения. То есть нельзя начать своё путешествие в Мадриде, если вы не прошли регистрации в Москве.

В пункте пересадки на следующий рейс сразу найдите стойку вашего авиаперевозчика и предъявите свой билет и посадочный талон. Вам распечатают новый boarding pass, если номер выхода изменился, уточнят время начала посадки и проверят статус вашего багажа. Если ваш рейс прилетел в пункт транзита с опозданием и времени до посадки на следующий рейс осталось меньше, чем планировалось, лучше не рисковать. По пути в город могут быть пробки, а размер очереди на паспортном контроле на обратном пути тоже непредсказуем. А в некоторых случаях вам может понадобиться переехать в другой терминал или даже в другой аэропорт. Например, вы прилетели из Москвы в лондонский Хитроу, а лететь дальше уже нужно из Гатвика. Такие моменты лучше учитывать заранее.

Экскурсия за «спасибо», отель – бесплатно 

Некоторые крупные авиакомпании обещают своим пассажирам бесплатные экскурсии в «домашнем» аэропорту при условии, что до вашего следующего вылета более шести часов. Например, Singapore Airlines предлагают на выбор две экскурсии по городу, а Qatar Airways – одну трёхчасовую по Дохе с англоговорящим гидом.

Если вы прилетаете в транзитный пункт ночью и до вашего следующего рейса ещё много времени, то в некоторых случаях можно рассчитывать на бесплатную ночёвку в отеле в аэропорту или в городе. Эта информация не всегда есть на сайте авиакомпании или её трудно найти, но задать вопрос сотруднику на стойке будет нелишним. Как правило, бесплатно провести ночь в отеле можно, если до вылета вашего следующего рейса не менее восьми часов и в расписании нет более ранних вылетов в нужный вам пункт. Бывают и другие ограничения. Например, рейс должен быть только международным, вы не прилетели или не вылетаете в некоторые города или страны, ваш билет должен соответствовать определённому классу бронирования (куплен по определённому тарифу) и т. д. Одни авиакомпании предоставляют услугу бесплатной ночёвки только при бронировании за сутки до вылета из начального пункта, другие, напротив, – при наличии свободных мест по факту вашего обращения в пункте транзита. Сколько авиакомпаний, столько и правил. Вот небольшой список авиаперевозчиков, которые замечены в предоставлении данной услуги: Turkish Airlines (Стамбул), Qatar Airways (Доха), Emirates (Дубай), Air China (Пекин, Шанхай, Далянь), Finnair(Хельсинки) и др.

Стоповер вам в помощь 

Стоповер отличается от лейовера бо́льшим временем нахождения в пункте пересадки – от суток до нескольких дней. Это позволяет осмотреть ключевые достопримечательности в месте транзита. Имейте в виду, что многие авиакомпании предлагают пакетные программы, специально разработанные для транзитных пассажиров. Обычно в пакет входят одна или несколько ночей в указанных отелях по промоценам, трансфер, групповые экскурсии и скидки от партнёров в городе – в ресторанах, торговых центрах, музеях, театрах. Интересные предложения ищите на сайтах авиакомпаний Emirates, Etihad, Singapore Airlines, у крупных европейских перевозчиков.

При бронировании билетов стоповер разрешается бесплатно или за символическую стоимость. Услуга предоставляется авиакомпанией в своём базовом аэропорту. British Airways – в Лондоне, Finnair – в Хельсинки, Cathay Pacific – в Гонконге. При необходимости авиакомпания окажет визовую поддержку. Кстати, даже если вы уже купили билет со стыковкой, а потом решили провести несколько дней в транзитном пункте, это также возможно в большинстве случаев. Обратитесь туда, где покупали билет, до даты начала вашего путешествия.

Опенджо – это приятно 

Термином open jaw (дословно – «открытая челюсть») называют разомкнутый маршрут. Эта приятная опция позволяет увидеть нескольких городов или даже стран и, как правило, сэкономить на стоимости билета.

К примеру, вы прилетели в Париж из Москвы, затем на скоростном поезде Eurostar переехали в Лондон. Из Лондона вы можете вылететь обратно в Москву, не возвращаясь в Париж.

Обязательные условия для опенджо: все перелёты по маршруту осуществляет одна авиакомпания и внутри маршрута должен быть участок, где вы не летите, а едете по земле.

Теперь и вы знаете, как увидеть больше и суметь сэкономить. Приятного полёта! 


Источник: hotline.travel




Поделиться: