г. Калуга, ул. Кирова, д. 24
(ТЦ «Калужский»)
     +7 (4842) 22-28-50 (Калуга)
     +7 (499) 686-08-80 (Москва)
Поиск туров
ГлавнаяБлогЧем Вьетнам лучше Таиланда?

Чем Вьетнам лучше Таиланда?

Девять причин сделать выбор в пользу социалистической республики вместо королевства слонов

На азиатском направлении добрый десяток лет пальму первенства держит Таиланд. Но в последнее время конкуренцию ему составляет другой азиат – относительно бюджетный Вьетнам. Обе страны лидируют в рейтинге популярности туристических направлений на сезон зима-2017/2018.

SAM_9600 (2).jpg

1. Климат: следить за прогнозом погоды

Во Вьетнаме климат тропический – жаркий и влажный. Как и в Таиланде, ярко выражены сухой сезон с кратковременными осадками и период дождей, но при этом погода резко отличается даже в соседних провинциях. Словом, надо следить за метеосводками.

SAM_9814 (2).jpg

Зимой жители Ханоя едут отдыхать на самый южный остров Фукуок. Весьма комфортно здесь с ноября по январь – среднесуточная температура колеблется в диапазоне 25–30 °С. И жарко с февраля по май. Туристам этот регион теперь тоже доступен. В предстоящий зимний сезон сюда анонсированы чартеры из России. Планируются борта из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска. Это отличное дополнение к уже раскрученным Нячангу и Муйне, где сезон начинается в январе, и другим материковым курортам.

SAM_9768 (2).jpg

2. Виза на три месяца

Для российских туристов во Вьетнаме создан безвизовый режим. При пребывании в стране до 15 дней ставят штамп о пересечении границы. Причем для Фукуока этот срок в два раза больше. Можно бесплатно оформить визу на один месяц и мультивизу на три месяца. Для этого надо сделать запрос через Интернет на письменное приглашение, услуга платная – 1–2 тыс. рублей. В Таиланде для наших соотечественников безвизовое пребывание в течение 30 суток.

SAM_9846 (2).jpg

3. Деньги

Среди вьетнамских денежных знаков нет монет. Самая маленькая купюра – 1 000 донгов, крупная – 500 тысяч. Скажем, поменял 5 тыс. рублей, и в кошельке без малого 2 млн донгов. Для тех россиян, кто не застал или не помнит о том, как это – быть миллионером, – интересный опыт.

01.jpg

4. Ситуация на дорогах

Король дорог Юго-Восточной Азии – мотобайк. По Вьетнаму колесят десятки миллионов мотороллеров и мотоциклов, в основном японских марок. Кажется, что вьетнамец с рождения сидит за рулем. Вот девушка в подвенечном платье – наверное, сбежала со свадьбы. А рядом – словно мул, нагруженный тюками и по бокам, и сверху, и сзади. Молодой человек в офисной одежде – спешит на службу…

Перейти дорогу даже на перекрестке со светофором сложно: всегда открыт правый поворот и идет нескончаемый поток. 

02.jpg

5. Автобус или такси?

Общественный транспорт в небольших вьетнамских городах или отсутствует, как на Фукуоке, или его недостаточно. Для туристов выбор один – такси, благо цены демократичные и машины оборудованы счетчиками.

Между городами курсируют автобусы и слипбасы – с тремя рядами спальных мест в два яруса. Развито авиасообщение. От Хошимина до Нячанга, к примеру, доехать можно за 180 тыс., а долететь – за 360 тыс. донгов.

03.jpg

6. Местная кухня

С утра до вечера на каждом шагу кашеварят местные повара, ловко управляясь со своими кухнями на колесах. Из имеющихся заготовок каждое блюдо у них получается индивидуальным. В отличие от Таиланда, где перец чили повсеместно, здесь у вас не будет пожара во рту. И не стоит опасаться антисанитарии, во Вьетнаме внимательно относятся к своему здоровью.

Средний чек в кафе европейского типа составит 250 тыс. донгов, а хорошая порция риса или лапши со свининой или курицей на улице обойдется в 10 раз дешевле.

SAM_9693 (2).jpg

7. Достопримечательности

Доступные цены на транспорт дают возможность побывать в разных районах Вьетнама. В стране десятки народностей, и у каждого самобытная культура. А можно окунуться в современный колорит… Кто побывал на улице Волкинстрит, которая не спит в таиландской Паттайе, будет что сравнить с ней в Хошимине. В старом центре есть улочка Бью Вьен – тихая и малолюдная по утрам и забитая до отказа по вечерам. Что-то притягивает сюда тысячи жителей и гостей города: то ли возможность вкусно поесть и попить пива, посмотреть гоу-гоу и пуститься во все тяжкие, или просто окунуться в сумасшедший водоворот из людей...

04.jpg

8. Чайная церемония

В знойный день приятно посидеть в тени, неспешно потягивая ароматный чай. Чайным традициям Вьетнама не одно столетие. Местные жители любят зеленые сорта с добавлением цветов жасмина, хризантемы или лотоса. На юге предпочитают напиток со льдом. Северяне – крепкий горячий чай. В средней части страны, где более дождливо, заваривают слегка подсушенные чайные лепестки.

А вот в отеле, скорее всего, подадут «Липтон» в пакетике, если вы не попросите чего-то конкретного. Черные марки чая идут на экспорт – страна является крупным поставщиком на мировом рынке.

В Таиланде этот напиток не пользуется особой популярностью, но здесь можно найти такую экзотику, как синий чай из лепестков орхидеи.

SAM_9401 (2).jpg

9. Успеть увидеть

Вьетнам стремительно меняется. Особенно это чувствуется в мегаполисах – Ханое и Хошимине. Хотя бы в одном из них надо обязательно провести ознакомительную экскурсию, чтобы почувствовать дыхание времени.

Повсеместно вместо старых колоритных кварталов с бумажными фонариками на террасах появляются высотки из железобетона и стекла. На место семейных гестхаусов приходят роскошные «четверки» и «пятерки» под мировыми брендами...

Одни азиатские тигры уже давно заявили о себе. Другие – еще только просыпаются. Стоит поспешить и приехать, чтобы успеть увидеть патриархальный Вьетнам.


Источник: hotline.travel



Поделиться:

Комментарии

21 день назад

hubertlemurto

carpe diem

Оставить комментарий